22:55

И не лень же некоторым сначала читать всякий мусор, а потом пытаться его же анализировать! Юзер cynicanonimus написал об усредненном мужском и женском романе.

читать дальше

UPD. Иванов-Петров о женских и мужских текстах --уже всерьез


@темы: Веселое, Литература

Комментарии
18.01.2007 в 12:58

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Хаос, спасибо за ссылки, прочитал с интересом. Хотя, ИМХО, это скорее относится к жанру шуток, нежели серьезного эссе. Ибо Мужчина и Женщина, для которых предназначены анализируемые тексты, какие-то карикатурные, шаржевые, как будто автор сделал целью показать Женщину типовую резиновую (не ту!) и Мужика типового такого же. Кстати, цитируемый вами отрывок - точнехонькое описание рейтинговых сцен в слэше, у?

А уж рассуждение о мужских и женских текстах больше говорит о неприязни Иванова-Петрова к женщинам, конкретно к женщинам-авторам, а не об особенностях самих текстов.

18.01.2007 в 15:04

это скорее относится к жанру шуток, нежели серьезного эссе

Ой. :shame: Мое упущение -- я хотела написать в исходном посте, что обзоры шуточные, но где-то в процессе набирания текста во второй или третий раз (@дневники продолжали жечь=) одна фраза потерялась.



Кстати, цитируемый вами отрывок - точнехонькое описание рейтинговых сцен в слэше, у?

Подозреваю, что он и к гетным фикам бы подошел ( это если б я прочитала в жизни хоть один гетный фик=)



А уж рассуждение о мужских и женских текстах больше говорит о неприязни Иванова-Петрова к женщинам, конкретно к женщинам-авторам, а не об особенностях самих текстов

Ага, у меня возникло впечатление, что он разделил литературу на два типа и нелюбимый назвал "женским". Но, в целом, его точка зрения меня заинтересовала, тем более, что я уже не раз читала что-то подобное у других автором (мужчин, естественно=), только обычно это не так четко сформулировано.

Моя личная имха -- если в некоторых произведениях и можно выделить некие признаки, позволяющие безошибочно отнести автора к мужчинам или женщинам, то это обычно сюжет и характеры главных героев, а уж никак не стиль и эмоциональность/логичность текста. Но вот, оказывается, многие думают иначе.

Пожалуй, если бы практика издания авторов-женщин под мужскими псевдонимами была бы более распространена (не то, чтобы я ее одобряла, ни боже мой!) у нас была бы возможность подвести под рассуждения о "мужских" и "женских" текстах более серьезную базу, а так мы не можем быть уверены, что пол автора анализируемых текстов не принимается в расчет, хотя бы подсознательно. Хотя, один пример все же приходит на ум -- насколько я знаю, многие до сих пор не верят/не знают, что книги Макса Фрая написаны женщиной и настаивают на соавторе-мужчины, несмотря на многочисленные заявления автора об обратном. Значит, безошибочное распознавание мужских/женских текстов все же не работает так безошибочно, как многие считают. Жаль, что я не знаю случаев, когда книги, написанные мужчинами, печатались бы под женским псевдонимом (не считая статей в гламурных журнальчиках=), любопытно было бы почитать отзывы таких "литературоведов".

18.01.2007 в 16:09

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Ага, у меня возникло впечатление, что он разделил литературу на два типа и

нелюбимый назвал "женским".[/i]

Это и показательно.



Пожалуй, если бы практика издания авторов-женщин под мужскими псевдонимами была

бы более распространена (не то, чтобы я ее одобряла, ни боже мой!) у нас была бы

возможность подвести под рассуждения о "мужских" и "женских" текстах более

серьезную базу, а так мы не можем быть уверены, что пол автора анализируемых

текстов не принимается в расчет, хотя бы подсознательно.


Согласен. Ну не любит он женщин, они, по его мнению, должны заниматься кюхеном и киндером.



Хотя, один пример все

же приходит на ум -- насколько я знаю, многие до сих пор не верят/не знают, что

книги Макса Фрая написаны женщиной и настаивают на соавторе-мужчины, несмотря на

многочисленные заявления автора об обратном.


Точно! Сам встречал.



Жаль, что я не знаю случаев, когда книги, написанные мужчинами, печатались бы

под женским псевдонимом (не считая статей в гламурных журнальчиках=), любопытно

было бы почитать отзывы таких "литературоведов".


Стихи Черубины де Габриак – начало 20 века (автор мужик, фамилия из башки вылетела), «Записки Омер де Гелль» - автор П. Вяземский (19 век), кто-то еще из 19 века. Больше с разбегу не вспомню.