1. Дело Паганеля, по ошибке выучившего совсем другой язык, живет и процветает.
2. Вот моя приятельница Н., доцент, мать двоих детей, старший - отличник, особа положительная до оскомины – в абсолютно трезвом виде проникла в чужую квартиру, перепутав подъезды. То бишь ключ не проворачивался, позвонила, открыли, не глядя сняла пальто, бурчать начала, где ее тапки, в этом доме никогда ничего найти невозможно, давно пора приступать к репрессиям и экзекуциям, какие-то все же нашарила, влезла в них и только тут подняла глаза и увидала застывшую в крайнем изумлении совершенно постороннюю семью из пяти человек.
3. Или вот коллега С., обладатель кристальнейшей души, трезвенник со стажем, сослепу прихватил в аэропорту чужой чемодан и сунулся с ним в зеленый коридор на радость таможенникам. – Что ж ты, мил человек, с шестью литрами горячительных напитков да в зеленый коридор, - пожурили его таможенники и приготовились заводить дело о контрабанде. С. сначала уверял их, что в его поклаже никак не может быть шести литров горячительных напитков, а потом, когда ему эти литры продемонстрировали, с пеной у рта доказывал, что вообще к этому чемодану никакого отношения не имеет. Тут и оживившаяся милиция подтянулась поближе. Еще повезло, что в этот момент какие-то доброхоты принесли настоящего чемоданного хозяина – видно, тот успел утилизировать часть стратегического запаса. Кстати, собственный чемодан С. нашелся только через месяц где-то в экваториальной Африке.
4. Но что это я все о других да о других.
читать дальшеВ молодости у человека много сил (и дури).
Параллельно с укреплением обороноспособности страны в Очень Секретном Институте™ мы еще подвизались в самодеятельном театрике - сами тексты писали, сами костюмы шили, сами пели и были страшно популярны в очень узких кругах.
И вот 30 декабря нас пригласили выступить в какой-то Тоже Секретной Конторе. Ну, успех, овации и вообще – так весело, что не хотелось расходиться. И моя подруга, на почве головокружения от успехов и финского клюквенного ликера, пригласила к нам домой не всех, но многих. Человек двадцать пять.
А на следующий день – Новый Год, который собирались встречать своей компанией, и нам было поручено купить сухое вино сколько-то там бутылок. С сухим вином в городе было плоховато, но побегали и купили. Это так, лирическое отступление.
Ну, короче, из приглашенных не отказался никто (ха! А кто нам, красавицам мог отказать?!), весело было по-прежнему, но к часам двум ночи унесенный из Тоже Секретной Конторы финский клюквенный ликер закончился. Зато были найдены залежи новогоднего сухого вина. Тот центр моего мозга, который отвечал за благоразумие или хотя бы за притормаживание действий, давно дрых без задних ног, но на секунду разлепил глаза, обвел обстановку нефокусируемым взором и махнул рукой в стиле «А! Однова живем!».
К шести утра закончилось и сухое вино.
И мы легли спать. Где-то без двадцати семь.
А 7:10 прозвонил будильник. Потому как 31 декабря был рабочий день.
Подруга промычала, что пусть лучше увольняют, а еще лучше – расстреливают, только не будят. Я же пинками, угрозами и посулами заставила себя встать и пойти. (С того дня Степа Лиходеев – один из моих любимейших персонажей.)
Не нужно спрашивать, как мне работалось.
После обеда нас распустили, и я, ведомая долгом, поперлась искать замену уничтоженным припасам.
Для человека, провеселившегося всю ночь и поспавшего полчаса, я была довольно бодра, но несколько затуманена в мыслях и замедлена в движениях.
Осторожно, на автопилоте я принесла себя в нужный магазин.
Но с магазином что-то было не так. Неправильно было.
Добрая кассирша осведомилась, что, собственно говоря, я уже пять минут выглядываю и стою тут, как мешком прихлопнутая.
И я, с трудом собрав себя в единую личность, спросила: - А где у вас винно-водочный отдел?
Меня чрезвычайно удивила реакция других покупателей. Один мужик упал на прилавок, другой съехал вниз по стенке, а какой-то молодой человек мужественной наружности бегал по залу согнувшись в три погибели и причитал: - Ой, не могу! Ой, держите меня!
Кто ржал, кто хихикал, кто гоготал. Кассирша хрюкала и немелодично взвизгивала.
До сих пор незнакомые люди при встрече со мной так бурно не радовались.
Потому что до сих пор я никогда не выясняла в букинистическом, где тут у них можно вином отовариться.
Промахнулась дверью.
Букинист и гастроном были рядышком.
Перед тем, как зайти в гастроном, я несколько раз прочитала вывеску, ну чтобы be sure, так сказать, а в самом гастрономе периодически интересовалась у соратников по очереди: - А вы за вином стоите? Чтоб уж совсем be sure.
Один хмурый дядька глянул на меня как на убогую разумом и рявкнул в ответ: - Ну не за книжками ж!
Знал бы он.
5. Если б я была на месте Паганеля, я бы легко освоила вместо, скажем, испанского – японский. Потом бы еще жаловалась всем, какие странные у этих испанцев имена и какими смешными закорючками они пишут.
©drevo_z