Очень интересное (и уже не единственное)
исследование, которое показало, что один из пяти пациентов в перманентном вегетативном состоянии способен не только мыслить, но и общаться с помощью новых технологий.
Сканирование мозга людей в перманентном вегетативном состоянии, которые не проявляли ни малейших признаков того, что они находятся в сознании, показало, что многие из них не только понимают, что говорят люди рядом с ними, они потенциально способны ответить «да» или «нет» на простые вопросы о своей биографии.
читать дальшеДоктор Адриан Оуэн, один из соавторов исследования из Отделения изучения мозга в Кэмбридже, говорит, что новые данные имеют огромные философские и этические последствия. По его словам: «Мы были поражены, когда мы увидели результаты сканирования пациента, и когда он смог правильно отвечать на вопросы, просто меняя свои мысли. Сканирование не только доказало, что пациент не находится в вегетативном состоянии, но, что гораздо важнее, впервые за пять лет пациент смог сообщить о своих мыслях окружающему миру. Мы практически уверены, что он полностью находится в сознании. Он понимал инструкции, речь и затем принимал решения».
«Очевидно, что это важно для ответа на вопрос о том, когда пациентам можно позволить умереть», - добавляет он. Британские и бельгийские исследователи сделали свое открытие после изучения 29-летнего мужчины, чей мозг был поврежден в автомобильной аварии, в 2003 году.
Пациент два года находился в коме, после чего впал в перманентное вегетативное состояние. Иногда казалось, что он в сознании, временами он моргал, но при этом он не проявлял никаких признаков того, что он понимает, что происходит вокруг.
Команда ученых, которую возглавлял доктор Оуэн, открыла, что можно разговаривать с этим пациентом, если отслеживать активность его мозга. Они использовали высокотехнологичный функциональный магнитно-резонансный сканер, чтобы измерять реакции мозга, когда пациенту задавались вопросы. Сканер использует магнитные поля и радиоволны, чтобы определять электрические импульсы в мозгу.
Ученые предложили код, который они могли бы воспринимать с помощью сканера, так как если человек просто будет думать «да» или «нет», то сделать различие между двумя словами слишком трудно. Пациента просили представлять, что он играет в теннис, если ответ «да», и представлять, что он передвигается по своему дому, если ответ «нет».
Мысли о теннисе активировали «пространственные» зоны мозга, а мысли о передвижении по дому активировали «двигательные» зоны мозга. Пациенту задали шесть простых биографических вопросов, в том числе, каково имя его отца и есть ли у него сестры. В каждом случае сканер разбирал ответ в течение пяти минут. Во всех случаях ответ был правильным на 100%.
Затем команда ученых протестировала активность мозга 22 пациентов в перманентном вегетативном состоянии. Хотя они не задавали им вопросов, они считают, что 17% из них могли бы общаться с врачами.
©sadcrixivan
Лежать в полной неподвижности, не имея возможности общаться с миром, но осознавать все, происходящее вокруг... Какой кошмар.