• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:17 

The problem with defending the purity of the English language is that English is about as pure as a cribhouse whore. We don't just borrow words; on occasion, English has pursued other languages down alleyways to beat them unconscious and rifle their pockets for new vocabulary.

 

©James Nicoll


22:52 

Об уязвлении чувств и прочих конфузиях

1. Дело Паганеля, по ошибке выучившего совсем другой язык, живет и процветает.

2. Вот моя приятельница Н., доцент, мать двоих детей, старший - отличник, особа положительная до оскомины – в абсолютно трезвом виде проникла в чужую квартиру, перепутав подъезды. То бишь ключ не проворачивался, позвонила, открыли, не глядя сняла пальто, бурчать начала, где ее тапки, в этом доме никогда ничего найти невозможно, давно пора приступать к репрессиям и экзекуциям, какие-то все же нашарила, влезла в них и только тут подняла глаза и увидала застывшую в крайнем изумлении совершенно постороннюю семью из пяти человек.

3. Или вот коллега С., обладатель кристальнейшей души, трезвенник со стажем, сослепу прихватил в аэропорту чужой чемодан и сунулся с ним в зеленый коридор на радость таможенникам. – Что ж ты, мил человек, с шестью литрами горячительных напитков да в зеленый коридор, - пожурили его таможенники и приготовились заводить дело о контрабанде. С. сначала уверял их, что в его поклаже никак не может быть шести литров горячительных напитков, а потом, когда ему эти литры продемонстрировали, с пеной у рта доказывал, что вообще к этому чемодану никакого отношения не имеет. Тут и оживившаяся милиция подтянулась поближе. Еще повезло, что в этот момент какие-то доброхоты принесли настоящего чемоданного хозяина – видно, тот успел утилизировать часть стратегического запаса. Кстати, собственный чемодан С. нашелся только через месяц где-то в экваториальной Африке.

4. Но что это я все о других да о других.

читать дальше

21:39 

Появилась информация, что в скором времени снимут сериал о Высоцком, главную роль в котором сыграет наше-все Сергей "Во-Все-Бочки-Затычка" Безруков. Как вы думаете, кого он будет играть после? Лично я бы поставила на Петра Первого.

00:52 

Собирался послать нашему Configuration Manager письмо о том, что ClearCase жалуется на невидимые файлы, которые не участвуют в слиянии. Написал заголовок и... случайно отослал письмо, ничего не написав.

Получаю ответ:
Бл$, это концептуальный мейл.
Я минут 5 втыкал в пустой лист с названием «Невидимые файлы».


©SunDrop

13:39 

Кот ползучий=)


@темы: пикчи

23:07 

ХАРАКТЕРИСТИКА

В 1970-е годы был в одном советском НИИ профессор Долгорукий, Исаак Матвеевич. Вот такое сочетание, но уж куда денешься. Он был очень сильный невролог. Но не врач, а теоретик, исследователь высших мозговых функций.
Был в этом институте и директор, профессор Скорняков, Сергей Семенович. Тоже специалист в своей области, но не такой крупный. Он не любил Долгорукого, просто терпеть не мог. Всегда ставил ему палки в колеса. Забирал у него из отдела ставки, мешал его аспирантам защищаться, задерживал публикации и вообще.

В конце концов профессор Долгорукий решил эмигрировать. Подал заявление на выезд. Была середина 1970-х, напоминаю. Директор под это дело его уволил. И с радостью забыл о нем.
Однажды вечером в квартире директора раздался телефонный звонок.
- Комитет государственной безопасности, подполковник NN... Товарищ профессор, во вверенном вам институте некоторое время назад работал некий Долгорукий, Исаак Матвеевич. Так?
- Я его уволил! - быстро сказал Скорняков.
- Нам это известно, - сказал подполковник. - Вас не затруднило бы дать гражданину Долгорукову краткую устную характеристику?
- Пожалуйста! - и Скорняков увлеченно стал рассказывать, какой этот Долгорукий лентяй и склочник, бабник и антисоветчик.
- Это нам тоже известно, - устало сказал подполковник. - А что он представляет из себя как ученый?
- Полное ничтожество! - отрезал Скорняков. - Ноль! Дутая величина! Невежество пополам с пустыми амбициями! Плюс склонность к саморекламе!
- Спасибо, товарищ профессор, - сказал подполковник.

А через месяц примерно, совсем уже поздним вечером, почти что ночью, в квартире профессора Скорнякова зазвонил телефон.
Это был профессор Долгорукий.
- Звоню попрощаться, - сказал он. - Самолет завтра в пять утра. Спасибо вам большое. Мне подполковник NN прямо сказал: езжайте-езжайте, будете в морге трупы мыть в самом лучшем случае! Ваш директор рассказал про вас. Ученый-то вы никакой, дутая величина, полный ноль! Так что скатертью дорожка! Так что спасибо, Сережа, мы, кажется, когда-то были на ты...
И повесил трубку.
Скорняков ахнул, схватился за телефон, но был уже первый час ночи.

©clear-text

23:28 

В англоязычном ЖЖ тоже, оказывается, есть свой Обоснуй: community.livejournal.com/little_details/. Вменяем, в отличие от нашего.

@настроение: зачиталась

00:07 

Один человек, гася свет на ночь, от выключателя сразу прыгал в постель из опасения, как бы то, что прячется под кроватью, не схватило его за ноги. В конце концов то, что пряталось под кроватью, оставило ему записку на коврике, убедительно прося прекратить эту практику, потому что его (под кроватью) дети от грохота, производимого при падении тела, так пугаются, что потом всю ночь вскрикивают во сне.

Окружающая нас фауна гораздо сложней, чем мы привыкли о ней думать.

©roman_shmarakov

03:00 

Не так давно видела в ЖЖ пост о словах в английском языке, значение которых постоянно выпадает из памяти. Комментаторы там приводили примеры своих "выпадений", от довольно распространенных слов до специфических терминов, которые большинство людей вообще никогда не употребляет. Тогда мне ничего не пришло в голову, а сейчас я сообразила, что и у меня есть такое слово — Juxtaposition . Отслеживаю фанфик с таким названием, примерно раз в месяц он обновляется и я каждый раз лезу в словарь, чтобы вспомнить перевод.
У кого еще бывает подобная проблема?

22:07 

Даша Г. рассказывает: "увидела в метро смуглую, темноволосую барышню с мобильником, которая говорит «Алло, Орфей, я сейчас, минут через пять, поднимусь».

Птитца

@настроение: =)

00:23 

Судебные приставы получили право на обыск и задержание

Вступает в силу закон, который значительно расширяет полномочия судебных приставов, пишет «Российская газета». Приставы вправе проверить у гражданина документы (до вчерашнего дня такие полномочия были только у милиции), провести личный досмотр и даже войти без спроса домой к ценному свидетелю. Теперь для них не существует закрытых дверей. Как подчеркивает издание, отныне сопротивляться приставу — бесполезно и незаконно. Такие права сотрудникам ведомства дал закон «О судебных приставах», поправки в который вступают в силу после официальной публикации в «Российской газете», то есть сегодня. Жаловаться на произвол можно будет даже по Интернету. Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в августе на официальном сайте должна заработать интернет-приемная граждан. Mинистерство юстиции России готово передать частным структурам ряд функций государственных судебных приставов.

www.buhgalteria.ru/news/21662


@темы: полезное

23:51 

Спасает нас только то, что акулы не бывают паукообразными. Люди безмятежно веселятся, пьют пиво и ухаживают за противоположным полом, даже танцуют - не подозревая, что лишь подспудная, неустанная работа систематиков хранит мир от гибели. Стоит одному из них хоть раз ошибиться, запутаться, дать маху - и возникнет зародыш паукообразной акулы. Быстро семеня волосатыми лапками, шмыгнет под стол, в старую рассохшуюся щель.

Острыми крюковидными краями зацепится в подвале и будет расти. Ночью будет выползать наружу, оставляя от редких прохожих лишь расплывшиеся тени и слабый стукоток кабулков по асфальту. Распочкуется, размножится - и создаст себе экологическую нишу. Дело в том, что все твари живут только потому, что у них есть своя экологическая ниша. Ученые об этом давно знают. Отними у твари нишу - и что она будет делать? Даже конференции такие собирали в рамках красной книги. Это страшная книга предназначена для охоты на живых существ. Киноварными чернилами вписывают туда способы уничтожить самых могучих хищников и наиболее безобидных воробушков. И вот краснокнижники, прозванные так за чрезвычайную жестокость, выяснили главное правило - не имеет смысла гоняться за отдельными экземплярами предназначенных к истреблению видов. Можно просто убить их экологическую нишу - и все, даже самые многочисленные и сильные твари, при этом сами сдохнут.

А чернокнижные виды провели свои договоры и установления. Они создают себе новые экологические ниши. Плодятся в подвалах, заселяют магазины, осваивают свалки. Их ниши не истребить. И паукообразные акулы могли бы стакнуться с крысами и тоже создать себе экологическую нишу. И что тогда? Можно прямо спросить: есть у человечества средства бороться с паукообразными акулами? Нет, нету такого средства. Между нависшей гибелью и счастьем человечества стоит лишь редкая цепочка бедно одетых людей - таксономистов. Многие уже отказались от древней профессии, иные выбрали хлебные должности продавцов пива или охранников банка, уехали в деревню фермерствовать или стали банкирами - но оставшиеся продолжают сдерживать напор чернокнижных тварей. Всякий раз, встретив живую тварь, таксономист сосредотачивается внутренне, собирает свою силу и медленно, вдумчиво классифицирует. И мир стоит бодро.

©Иванов-Петров

из комментов

@темы: жизнь и прочая фигня

21:32 

Заяц с морковками=)

22:01 

Два потертых мужика в очереди в палатке:
Первый:
-Такая жара, что хочется только пить!
Второй:
- Предложение не закусывать принимается!

***
На заправке, мужик, нагибаясь к окошку:
- У вас бензин, надеюсь, холодный? Тьфу, черт, неразбавленный?

***
На рынке:
- Берите огурчики соленые!
- Да кто ж в такую жару соленые огурцы ест?! Дайте-ка мне лучше капусты квашенной и аджички баночку.

©Муза Отбоева

@настроение: жить можно только ночью!

10:09 

А вы знаете, что на Либрусеке лежит довольно много книг на английском языке? Чтобы их увидеть, надо зайти на сайт зарегистрированным пользователем.

17:56 

Расцветание кактуса


@темы: пикчи

23:16 

договор

Молодая пара, но еще не семья, договаривается присматривать за чужим ребенком. Но так, чтобы родители чужого ребенка ни о чем не догадались. Молодая пара готовиться стать семьей, поэтому тренируется на чужих детях, это можно понять. Договорились, что если с чужим ребенком ничего страшного не случится хотя бы год - можно жениться, крепкая будет семья. А если родители вдруг догадаются, что за ребенком присмотр - тогда всё, лучше разойтись сразу. И если ребенка, скажем, покусают уличные коты - тоже разойтись. Котов можно себе взять, жить поодиночке и с котами, раз уж так. Со временем, присматривая за чужим ребенком, наша пара вдруг замечает, что не одна - за ребенком наблюдает еще одна пара, тоже готовящаяся стать семьей. Начинаются какие-то разборки, пары встречаются и достаточно жестко беседуют, в ходе беседы выясняется, что в соседнем квартале живут какие-то католики, они тоже присматривают за ребенком, даже в костел его тайно сводили, когда родители на пару минут зазевались на детской площадке, а когда в следующий раз зазеваются, так и покрестят его в этом костеле, точно вам говорю! - объясняла девушка из той, второй пары нашей первой паре. Что можно взять с этого несчастного ребенка? Опять же, одинокая женщина тут живет через дорогу, думает завести ребенка, но ей страшно одной заводить - поэтому она тоже за этим присматривает: когда мама с ребеночком проходят мимо ее дома и мама, допустим, чихает, она успевает подбежать к ребенку и показать ему книжку какую-нибудь, даже прочитать ему пару страниц, они так уже всего Трумена Капоте прочитали, между прочим. Еще за ним присматривает одна гей-пара, объясняли они, так что лучше вообще оставить его в покое, они его уже водили на гей-парад, кстати - когда отец его забирал из детского садика и забежал в магазин за кефиром, ребеночек ждал снаружи, и вот они успели его туда-сюда, быстренько, на гей-парад, он уже потом такой новенький, одухотворенный, в радужном шарфике стоял, папа с кефиром вышел и говорит: "У кого спиздил шарфик, признавайся?". В общем, наша пара вдруг понимает, что ребенка они еще не готовы, вообще не надо им детей. Зачем дети? Зачем они, если, как только ты чуть-чуть зазеваешься, они в это время живут другой, чужой, нестерпимо мерзкой жизнью с какими-то нерешительными незнакомцами? Молодая пара тут же договаривается: мы не чайлдфри, но с этой минуты никакого секса. Отличный уговор, между прочим.

©vinah. Там еще много=)

23:26 

Сказки – это страшные истории, осторожно подготавливающие детей к чтению газет и просмотру теленовостей.

Одна голова – хорошо, а две уже некрасиво!

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и бдительность в целом!

@темы: анекдоты

22:48 

Неожиданно выяснилось, что Кола Бельды никогда не был туркменом. То есть совсем.

- Как же так, товарищи? - растерянно спросил заведующий концертной частью Дворца Культуры им. В.И.Ленина Ефим Давидович Гольдштейн - человек тревожного этнического происхождения, занесённый в Ашхабад треть века назад холодным ветром эвакуации. Мог бы и помолчать, между прочим.
- Как же так, товарищи? Кто же это утверждал программу?
Программу утверждал кто-то, с чьим мнением приходилось считаться. Мероприятие намечалось республиканского масштаба, знатные хлопкоробы уже томились под вентиляторами столичной гостиницы, местная филармония откомандировала лучшие кадры, включая коллектив дутаристов "Туркмения", трио туйдуков "Дружба", певицу Гурбангюль Аннадурдыеву и примкнувшего к певице баяниста Севу Петрова. Присланный из Москвы хореографический ансамбль "Народные ритмы" обещал стать гвоздём той самой утверждённой программы. В обширном репертуаре танцоров удалось найти лишь одну подходящую случаю композицию. Надо полагать, в имени Кола Бельды московское начальство уловило нечто непреодолимо туркменское. Итак, программа:
1. Выступление Первого секретаря компартии Туркменской ССР тов.***
2. Выступление зам.министра сельского хозяйства Туркменской ССР тов.***
3. Чествование передовиков-хлопкоробов.
4. Певица Гурбангюль Аннадурдыева. Песня "Туркмения - родина моя" (аккомпанирует В.Петров)
5. Ансамбль "Народные ритмы". Композиция "Увезу тебя я в тундру" (фонограмма песни в исполнении Кола Бельды)...

- Я извиняюсь, но ведь Кола Бельды - нанаец! - гнул свою узконационалистическую линию тов.Гольдштейн, - у нас же чествование хлопкоробов, при чём здесь тундра? Где тундра и где Туркмения?! - Ефим Давидович развёл в стороны миниатюрные руки и всем стало ясно, что от Туркмении до тундры, в сущности, один шаг.
- Товарищи, - прокашлялся второй секретарь, ответственный за массовые мероприятия, - программа утверждена обкомом партии, менять ничего не будем, московский ансамбль - это, товарищи, подарок столицы, культурное, так сказать, послание. А вам, Ефим Давидович, следует прислушаться к мнению вышестоящих органов.
При слове "органы" со дна гольдштейновой души поднялся густой и вязкий ил, а откуда-то сбоку зазвучал певучий голос покойной бабушки Сары: "Фима, ты же умный мальчик, не лезь в жопу!"
"Надо ехать" - привычно подумал Гольдштейн - "Забодали уже совсем с этими туркменскими нанайцами! Да и вообще..."
читать дальше

12:34 

дикие лебеди

- Это выглядело... ммм, - король замялся, подбирая подходящее слово. - Эффектно. Да, очень, очень эффектно.
- Думаю, что так, - вежливо согласился принц Карл, старший из братьев.
- Люди никогда не забудут это происшествие, - король был в восторге. - Вообразите, господа, даже после того, как все мы умрем, потомки людей, бывших сегодня на площади, станут рассказывать о нас своим внукам!
- Такой исход весьма вероятен, - флегматично подтвердил принц Эдвард, не то четвертый, не то седьмой по старшинству, это король никак не мог запомнить. Когда у вас вдруг появляется целых одиннадцать новых родственников, похожих друг на дружку, как и положено родным братьям, даже их имена непросто вот так сразу выучить, а уж в каком порядке они на свет родились...
- Вы, надо думать, очень рады? - Король старался придать беседе с братьями жены непринужденный тон, создать теплую, дружескую атмосферу. Но принцы пока были весьма сдержаны в проявлении чувств.
Вероятно, это потому, что в момент нашего знакомства я собирался сжечь на костре их сестру, - думал король. - Прискорбное недоразумение, конечно, тут же уладилось, все прощено и забыто, но осадок-то остался, мальчиков можно понять. Ничего, мы еще станем друзьями, просто надо прилагать к этому усилия.
- Уверен, вы счастливы, что снова превратились в людей, - заключил он.
Принцы переглянулись.
читать дальше

свалка ценностей

главная